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Weintipp Mai 2018


Weintipp von Cathrin Trost

 Der Weintipp von Cathrin Trost, Sommelière in Geisels Weingalerie und Geisels Vinothek, München

Nach Ihrer Ausbildung zur Restaurantfachfrau bei den Geisel Privathotels sammelte Cathrin Trost Ihre Erfahrungen zunächst in namhaften Adressen der Top- und Sternegastronomie wie Boettner´s Restaurant, schweiger² showroom * oder auch im Werneckhof **. Seit 2011 hat Sie Ihren festen Platz im Team der Geisels Weingalerie im Herzen Münchens. Um für jeden Einzelnen den passenden Tropfen zu empfehlen stehen Ihr mit mehr als 800 Positionen alle Möglichkeiten offen.

Die Weinempfehlung
2010 Brunello di Montalcino DOCG, Az. Agr. La Pieve, Castelnuovo dell`Abate

Das Weingut
Der ursprünglich zur ortsansässigen Abtei gehörende landwirtschaftliche Betrieb wurde 1986 von den jetzigen Eigentümern Bettina und Robert Baumann aus dem Nachlass der Gräfin Ciacci Piccolomini d´Aragona erworben. Das Podere La Pieve mit 0,3 ha war zu diesem Zeitpunkt eher als Feriensitz gedacht. Umgeben von Olivenbäumen, auf einer Höhe von 250-300 m üN in Süd-West-Ausrichtung gelegen wurde jedoch schon bald auch auf Anraten der Nachbarn damit begonnen Brunello-Klone neu zu pflanzen. Die in der Region typischen, steinigen Galestroböden, die damit einhergehende Drainage sowie eine stetige Durchlüftung der Rebzeilen sind ideale Voraussetzungen für kraftvolle, extraktreiche Weine.

Dies stellte sich als äußerst weitsichtig heraus, da die Qualität der zu Beginn kaum mehr als 1000 Flaschen von Anfang an für sich sprach und nicht nur die Familie, sondern bald auch schon Brunello-Liebhaber begeisterte. Im Zuge der Gebiets-Erweiterung für Brunello di Montalcino DOCG vergrößerten Bettina und Robert Baumann sodenn ihre Rebflächen um 1 ha.Heute produzieren sie auf einer Gesamtfläche von 1,7 ha hauptsächlich Brunello sowie je einen kleinen Teil Sangiovese St. Antimo DOC und Cabernet Sauvignon St. Antimo DOC.

Der Wein
Aufgrund der geringen Mengen werden die Trauben vor der Vermaischung per Hand selektiert. So kommen nur die besten Trauben in die Produktion. Traditionell in neuen 2000 Liter Eichenfässern ausgebaut (französische und österreichische Eiche) reift der Wein bis zur Marktfreigabe, im 5. Jahr nach der Ernte. Ohne Filtration abgefüllt weist der 2010 Brunello di Montalcino noch deutliches Sediment auf, daher empfiehlt sich das dekantieren vorab. Die Farbe zeigt ein sattes Rubinrot, sehr kompakt und schon beim Einschenken duftet der Wein herrlich nach lila Veilchen und satten roten Früchten. Süßholz und etwas Eukalyptus unterstreichen das Facetten-Reichtum dieses Weines. Am Gaumen zeigt er sich reich und voll, sehr konzentriert mit einer unglaublich gut eingebundenen Säure die sofort für Trinkfluss sorgt. Das reife, süße Tannin kleidet den Gaumen komplett aus wie ein verwobenes Tuch und vervollständigt dieses Geschmackserlebnis. Dank dem langen Finish bleibt der Wein noch Minuten im Mund.

Das Glas
Für eine optimale Belüftung des Brunello empfehle ich die Dekantierkaraffe Pisa. Sie liegt gut in der Hand und lässt sich für diesen Zweck optimal einsetzen. Um dem Wein genug Raum zu geben und zugleich zu verhindern, dass er schnell an Temperatur zulegt sollte das Glas nicht zu bauchig und nicht zu weit offen sein. Das Rotweinglas der Serie Authentis erfüllt dies meisterhaft.

Was gibt es zu essen?
Der Brunello glänzt zumeist als Essensbegleiter für charakterstarke und auch gern rustikale Gerichte wie Ochsenbackerl in Brunello-Jus mit Oliven-Risotto aber am Liebsten trinke ich ihn einfach zu Salumi, Prosciutto und Formaggio von meinem Lieblings-Italiener um die Ecke.

 


 

Weintipp März 2018


Weintipp von Manu Rosier

Der Weintipp von Emmanuel Rosier, Sommelier im „Schwein“, Berlin

Das Weingut
Chateau Thivin liegt im südlichen Teil des sog. „Crus du Beaujolais“ - in der Cote de Brouilly.
Die Geschichte des Weingutes beginnt im Jahre 1383. Zum ersten Mal erwähnenswert wurde das Weingut aber erst ab 1877, als Zaccharie Goeffray die Immobilie plus die weniger als 2 Hektar große Weinanbaufläche erstand - in einem Jahr, in dem die gesamte Region von Frost und Phylloxera heimgesucht wurde.

Sein Sohn Claude war es, der in den kommenden 17 Jahren das Weingut wieder aufbaute und erweiterte. Sein Schaffen war und ist auch die Grundlage des Weingutes, wie wir es bis heute kennen. Und nicht nur das, die Ur-Kreation der „Crus du Beaujolais“, die ihren Ursprung 1930 fanden, geht auch auf das Schaffen von Claude Goeffray zurück, deren Erhalt sich die gesamt Familie seither verschrieben hat.
Heute, nahezu 120 Jahre später, führt wieder ein Claude Geoffray das Weingut in der mittlerweile 5. Familien-Generation.
 
Wie der Name schon sagt, kommen die Weine der „Cote de Brouilly“ ausschließlich aus den Steillagen des Mont Brouilly, ein Vulkangestein aus komplexen, lehmigen Blausteinböden.

Die Traube
Die Rebsorte Gamay Noir  hat die Eigenschaften früh auszutreiben und entsprechend früh geerntet werden zu können. Gamay ist eine Kreuzung aus Pinot Noir und Gouais Blanc, die bereits im 14. Jahrhundert angebaut wurde.

Der Wein
Die Cuvee Zaccharie ist zu 100% handgeerntet. Anders als die anderen Cote de Brouilly Weine diese Weingutes, die in 2000-4000 Liter Fässern 6-8 Monate lang reifen, wird die Cuvee Zaccharie 10-12 Monate in 228 Liter fassende Barriques Fässern ausgebaut, die nur 7 Mal verwendet werden.
Diese Cuvee ist eine Mischung aus dem besten des Weingutes: La Chapelle und Geoffroy.
 
Der Wein besitzt eine wunderschöne dunkle rote Farbe und einen sehr reifen, fruchtigen (Johannisbeeren, Schwarze Beeren), runden, würzigen und warmen Geschmack. Die Frische des Weines ist erstaunlich - selbst der Jahrgang 1989, den ich probiert habe, hatte eine tolle Frische in sich.

Das Glas
Spiegelau Authentis Burgundy - durch sein zeitlos geformtes Design, ist es genau das richtige Glas, um das Aromen Bouquet des Weines perfekt zu transportieren.

Was gibt es zu essen?
Gebratene Entenbrust mit Kirschen oder Feigen oder klassische französische Gerichte in einer cremigen Sosse wie zB Estragon Hühnchen oder Kidney-Bohnen in Senfsosse.

 


 

Weintipp Februar 2018


Weintipp von Maria Rehermann

Der Weintipp für Spiegelau von Maria Rehermann.

Ein paar mal durfte ich bereits das Weingut der Familie Hensel auf Odinstal, der gleichnamigen Anhöhe oberhalb von Wachenheim, besuchen. Und ein jedes Mal verzaubert es mich nicht zuletzt aufgrund der kompromisslosen Qualität der Weine. Andreas Schumann, der Betriebsleiter seit Stunde eins, lebt den ganzheitlichen Gedanken mit und für die Natur zu arbeiten. Das Versprechen zur Biodynamischen Bewirtschaftung ist von daher nur folgerichtig und konsequent.

Die Weinempfehlung
2010 Riesling Buntsandstein, Odinstal, Pfalz

Das Weingut
Das heutige Anwesen des Weingutes wurde Ende der 1990er Jahre durch Thomas und Ute Hensel erworben und seit dem aufwendig und nachhaltig restauriert. Das Weingut mit Familiensitz liegt auf einer Höhe von bis zu 350m und ist damit die höchste Einzellage der Mittelhaardt. Die dadurch bedingten etwas kühleren Temperaturen lassen die Trauben langsamer ausreifen. Die Weinberge sind umgeben von Wäldern und einzigartigen naturgeschützten Wiesen, die über einen besonderen Artenreichtum in Flora und Fauna verfügen.
Die Böden der Rebanlagen neben Basalt des anliegenden Pechsteinkopfes sehr vielseitig geprägt. Auch sind auf den 5ha bewirtschafteten Fläche Buntsandstein und Muschelkalk zu finden. Dies wird nicht nur namentlich durch die Abfüllung einzelner Parzellen der dominierenden Gesteinsarten widergespiegelt.

Der Wein
Der 2010 Riesling erscheint im Glas mit einer goldenen Farbausprägung, welche als erstes bereits auf einen gereiften Wein hinweisen lässt.
In der Nase überzeugt er bereits mit einer komplexen Aromatik von gelben Früchten wie reifem Apfel, Quitte und etwas Minze. Am Gaumen wird die bereits angesprochene Frucht Ausprägung von einer subtilen Säure getragen, die einen relativ frischen und langen Abgang beschert. Klassisch pfälzisch trocken präsentiert er sich, das aber wahnsinnig ausbalanciert bei gerade mal 12,5 % Alkohol Volumen. Da lässt das zweite Glas nicht allzu lange auf sich warten!

Das Glas
Für diesen nicht nur in seiner Struktur anspruchsvollen Wein, empfehle ich in der Tat das Spiegelau Hybrid Rotwein Magnum Glas, welches dem Wein genügend Platz gibt sich ganz entfalten zu können. So zeigt der Name der Serie bereits, dass es durchaus möglich ist komplexe Weissweine wie diesen Riesling, in einem vermeintlichen Rotweinglas brillieren zu lassen.

Was gibt es zu essen?
Kräftige Fischgerichte wie eine klassische Bouillabaisse beispielsweise oder aber gerne auch deftiges wie Käsespätzle, mit denen es dieser Riesling durchaus aufnehmen kann!






Weintipp-Archiv

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